コンテンツへスキップ

S3 · Statistics 3

Pearson Edexcel · International A-Level · Further Mathematics · トピック 9

查看幻灯片 練習する
3.1.1

統計学 3:標本、推定、カイ二乗検定および相関係数

Statistics 3 (S3, paper WST03/01, 1時間30分, 75点, 初回評価 June 2020) 最終的な統計単元である:S1–S2が前提とされる。この資料には正規分布と χ²表とスピアマンの臨界値。この参考書は組み合わせ 正規変数、標本抽出法、推定量および標本平均の分布、信頼区間、そして仮説検定(単一・二標本の平均)、適合度検定および 列联表、順位相関とその検定を網羅しています。

S3で必須(ブックレットには含まれていません):

ファミリー 公式
組み合わせ $X\sim N(\mu_x, \sigma_x^2)$, $Y\sim N(\mu_y, \sigma_y^2)$ 独立 ⟹ $aX \pm bY \sim N(a\mu_x \pm b\mu_y,\ a^2\sigma_x^2 + b^2\sigma_y^2)$
標本平均 $\bar X \sim N\left(\mu, \dfrac{\sigma^2}n\right)$; SE $= \dfrac{\sigma}{\sqrt n}$
不偏分散 $s^2 = \dfrac{\sum(x_i - \bar x)^2}{n-1} = \dfrac{\sum x_i^2 - n\bar x^2}{n-1}$
検定統計量 $z = \dfrac{\bar x - \mu}{\sigma/\sqrt n}$; 二標本 $z = \dfrac{(\bar x - \bar y) - (\mu_x - \mu_y)}{\sqrt{\sigma_x^2/n_x + \sigma_y^2/n_y}}$
χ² $X^2 = \sum\dfrac{(O - E)^2}{E}$, $E = \dfrac{\text{row total}\times\text{col total}}{\text{grand total}}$
スピアマン $r_s = 1 - \dfrac{6\sum d^2}{n(n^2-1)}$
English 日本語
statistic/stəˈtɪstɪk/ 統計量
3.1.1

確率変数の組み合わせ

独立した正規変数は加算され、正規分布になります。平均を加え、二乗係数を 分散に掛けて計算します。$3S$で$S \sim N(18, 0.03^2)$の場合:$3S \sim N(54, 9 \times 0.0009)$ — the mean triples but the variance multiplies by nine. Differences work the same way: $C_1 - C_2 \sim N(0, 2\sigma^2)$、かつ$P(|C_1 - C_2| > c)$片側 対称性による確率。

** worked example (WST03 June 2025 Q8).** $S \sim N(18, 0.03^2)$, $C \sim N(25, 0.03^2)$, $P \sim N(15, 0.2^2)$ 相互に独立(kg)。(a) $S_1+S_2+S_3 \sim N(54, 0.0027)$ (sd 0.05196): $P(>54.1) = 1 - \Phi(1.924) = 0.0274$. (b) $C_1 - C_2 \sim N(0, 0.0018)$: $P(|C_1-C_2| > 0.02) = 2(1 - \Phi(0.4714)) = 2 \times 0.3192 = 0.638$. (c) With $T = \sum_1^{28} S_i + \sum_1^5 C_i + P_1$、事象$T < 30P_1 + 190$は以下のように変換される $\sum S_i + \sum C_i - 29P_1 < 190$ — 平均$504 + 125 - 435 = 194$および 分散$28(0.0009) + 5(0.0009) + 29^2(0.04) = 33.6697$の正規分布であるため、 $P = \Phi\left(\tfrac{190-194}{5.803}\right) = 1 - 0.7549 = 0.245$.

3.2.1 3.2.2

標本抽出法

左: n = 1, 4, 16 の標本平均の抽出分布、同じ平均値で標準誤差が 1 / √n に減少し、95% 区間が記されている。右: 3 × 3 の列联表の概略図で、ディーゼル E = 5.04 のセルが強調され、カイ二乗公式を示している。
左:n = 1, 4, 16における標本平均の標本分布(標準誤差が√nに対して1に減少する同じ平均)、および95%区間。右:3行×3列の交差表スケッチで、ディーゼル E = 5.04 のセルが強調表示され、カイ二乗式を示す。

単純無作為抽出では、すべての構成員(およびサイズ $n$のすべての標本)に等しい確率で選択されます。標本枠を用いて乱数を適用します。系統的抽出 takes every $x$th member from a random start — for 20 from 360, $x = 18$; it クォータサンプリング はフレームなしでInterviewerが設定した quota を満たす — 安価だが 同時に現れることはない (間隔は固定される)。層別抽出 は 層別抽出は、階層に基づいて分割し、各層から比例して標本を抽出します。群内での異質性が大きい場合に最適です。 割当抽出 はフレームなしでInterviewer設定の割当てを満たす — 安価だが Interviewerバイアスを受けやすい。それぞれについて1つの利点と1つの欠点を理解すること。

3.3.1 3.3.2

推定量、バイアスおよび標本平均

統計量には未知の母集団パラメータは含まれない。推定量が不偏であるとは、その期待値がパラメータと一致することを指す。バイアスは両者の差として定義され、$\mu$に対する$\bar X$、 $\sigma^2$に対する$s^2 = \dfrac{\sum x_i^2 - n\bar x^2}{n-1}$である($n-1$は補正項である)。 バイアスの符号と大きさは$\mathrm{E}(\hat\theta) - \theta$である。標本平均は $\bar X \sim N\left(\mu, \tfrac{\sigma^2}n\right)$を満たす。つまり、標本サイズが大きくなると 標準誤差$\sigma/\sqrt n$が縮小する。

** worked example (WST03 June 2025 Q6).** $R = \tfrac12X_1 + \tfrac34X_{20}$: $\mathrm{E}(R) = (\tfrac12 + \tfrac34)\mu = \tfrac54\mu \ne \mu$、したがって$R$は バイアス$\tfrac\mu4$を持つ。$S = \tfrac{aX_1 - bX_2}2$および $T = \tfrac{a\sum_1^{14}X_i + b\sum_{15}^{20}X_i}{20}$がともにバイアスなしである場合: 期待値の 力$a - b = 2$と$14a + 6b = 20$より、$a = 1.6$、$b = -0.4$。

** worked example — パラメータの復元 (WST03 June 2025 Q7)。** 与えられた $P(\bar X_n < 45.2) = 0.3446$および$P(\bar X_n > 75.2) = 0.0179$: z値は$-0.4$ and $2.1$, so $\mu - 0.4\tfrac\sigma{\sqrt n} = 45.2$ and $\mu + 2.1\tfrac\sigma{\sqrt n} = 75.2$. Subtracting: $2.5\tfrac\sigma{\sqrt n} = 30$, giving $\sigma = 12\sqrt n$ (SE 12) および$\mu = 45.2 + 4.8 = 50$; そして$P(\bar X_n > 59) = 1 - \Phi(0.75) = 0.2266$。

3.3.3 3.3.4 3.3.5 3.3.6 3.3.7 3.3.8

平均に対する信頼区間と検定

$\mu$(分散既知)に対する信頼区間は $\bar x \pm z\tfrac{\sigma}{\sqrt n}$で$z = 1.96$ (95%)、$1.6449$ (片側95% 臨界値)、$2.5758$ (99%)。解釈: この手続は$\mu$を95%の標本に捉える— 「μが内部にある確率が0.95」ではない。検定統計量 $z = \dfrac{\bar x - \mu}{\sigma/\sqrt n} \sim N(0, 1)$; 分散が未知で $n$ が大きい場合、$s$ を代入する (中心極限定理 も非正規分布を認める) $n$ が大きい場合の個体数)。結論は、文脈における証拠を述べる。

** worked example — 差のある2つのサンプル (WST03 June 2025 Q4)。** 灰色のリス ($n = 80$, $\bar x = 500$, $s_x^2 = 1156$) および赤色 ($n = 80$; $\sum y = 23200$, $\sum y^2 = 6741351$, giving $\bar y = 290$ and $s_y^2 = \tfrac{6741351 - 80(290)^2}{79} = 169$). Test $\text{H}_0\colon \mu_x - \mu_y = 200$ against $> 200$ が 5% で:

$$z = \frac{(500 - 290) - 200}{\sqrt{1156/80 + 169/80}} = \frac{10}{4.0698} = 2.46 > 1.6449,$$

よって H₀ を棄却する — グレーの平均は赤より 200 g 多い。分散置換 仮定(各母集団で $\sigma^2 = s^2$)が、この公式を適用する根拠となる。

3.4.1 3.4.2

適合度と列联表

適合度 は、観測値とモデルの期待値を比較する: $X^2 = \sum \frac{(O-E)^2}{E}$。自由度 = (セル数 − 1) − (データから推定したパラメータ数) from the data): a binomial with p̂ estimated loses one more. Combine tail cells whose expected frequency is below 5 before anything else. Contingency tables test association between two 端のセルは、他の操作に先立ってまとめよ。列联表 は、$E = \frac{\text{row} \times \text{column}}{\text{total}}$ と $\mathrm{df} = (r-1)(c-1)$.

計算例 — 二項分布への適合 (WST03 June 2025 Q5)。 250 のくずりの 5 匹中 ($O = 2, 40, 90, 85, 30, 3$): $\hat p = \tfrac{610}{1250} = 0.488$ であり、期待値 ($8.80, 41.92, 79.91, 76.16, 36.30, 6.92$): $r$、したがって期待 頻度は $\tfrac{(2-8.796)^2}{8.796} = 5.25$。⚪-クラスは $\sum = 5.70$ に寄与し、残りの $X^2 = 10.95$ に 自由度 $6 - 1 - 1 = 4$ を適用;5% の臨界値 9.488 を超える — 棄却: 二項分布は適切なモデルではない。

** worked example — 相関(WST03 June 2025 Q3)。** エンジン種別 × 初回故障時期 timing (250 cars, 3×3): the diesel/month 1–6 cell has $E = \tfrac{35\times36}{250} = 5.04$ and contributes $\tfrac{(10-5.04)^2}{5.04} = 4.88$;残りの8つの階級について 7.444 を用いる 階級で、$X^2 = 12.325 > 9.488$ on 4 df — エンジンタイプ間の 相関がある証拠である。

探索

信頼区間、カイ二乗検定、回帰分析

σが既知の正規母集団の平均に対して、95%信頼区間は「標本平均±1」で表される。

モデルと解答例を比較し、1つの違いを説明せよ。

English 日本語
simple random sample/ˈsɪmpl ˈrændəm ˈsæmpl/ 単純無作為抽出
systematic sampling/ˌsɪstəˈmætɪk ˈsæmplɪŋ/ 系統抽出
stratified sampling/ˈstrætɪfaɪd ˈsæmplɪŋ/ 層別抽出
quota sampling/ˈkwəʊtə ˈsæmplɪŋ/ クォータ抽出
unbiased/ʌnˈbaɪəst/ 不偏
bias/ˈbaɪəs/ バイアス
standard error/ˈstændəd ˈerə/ 標準誤差
confidence interval/ˈkɒnfɪdəns ˈɪntəvl/ 信頼区間
Central Limit Theorem/ˈsentrəl ˈlɪmɪt ˈθɪərəm/ 中心極限定理
goodness of fit/ˈɡʊdnəs ɒv fɪt/ 適合度検定
contingency table/kənˈtɪndʒənsi ˈteɪbl/ 列联表
expected frequency/ekˈspektɪd ˈfriːkwənsi/ 期待頻度
degrees of freedom/dɪˈɡriːz ɒv ˈfriːdəm/ 自由度
Spearman's rank correlation coefficient/ˈspɪəmənz ræŋk ˌkɒrɪˈleɪʃn ˌkəʊɪˈfɪʃənt/ スピアマンの順位相関係数
3.5.1 3.5.2

順位相関とその検定

スピアマンの順位相関係数は、単調な一致を測定する 2つの順位間;$\text{H}_0\colon\rho = 0$を検定表と比較し、順位について言葉で結論付ける。 順位に関する言葉。

Left: a scatter of two judges' ranks of 10 performances with r_s = 0.6 noted. Right: the standard normal curve with the one-tailed 5 percent critical value 1.6449 and the observed z = 2.46 marked in the rejection region.
左:2人の審判による10のパフォーマンスの順位の散布図(r_s = 0.6記載)。右:片側5%の有意水準における臨界値1.6449および拒絶領域に記された観測z値 z = 2.46を示した標準正規曲線。

スピアマンの順位相関係数 $r_s = 1 - \tfrac{6\sum d^2}{n(n^2-1)}$は2つの順位間の単調な一致を測定する(同点の有無は検証しない)。 $\text{H}_0\colon \rho = 0$を検定表を用いて片側または両側の対立仮説と比較し、文脈に基づいて結論を出す(「審判間に正の一致の証拠が不十分である」など)。 証拠が不十分」)。 審判間の正の一致の証拠(")。

Worked example (WST03 June 2025 Q2). Two judges rank 10 performances: the rank 片側有意水準における臨界値は$\sum d^2 = 66$:$r_s = 1 - \tfrac{6(66)}{990} = 0.6$であるため、H1を棄却できない=審判の順位間に正の相関の証拠が不十分である。 片側レベルで 臨界値 は 0.7455: $0.6 < 0.7455$ なので、H₀ を棄却しない — 採点者の順位間に正の相関を示す証拠が不十分である。

English 日本語
critical value/ˈkrɪtɪkl ˈvæljuː/ 有意水準値
hypothesis test/haɪˈpɒθəsɪs test/ 仮説検定
3.5.1 3.5.2

この単元終了前のチェックリスト

  • 独立正規分布を組み合わせる(分散に対する係数の二乗);差および|差|については対称性を用いる。
  • 4つの標本抽出法の名前を述べて正当化し、系統抽出の間隔とその不可能性を計算する。
  • 統計量がパラメータであることを確認し、バイアスの期待値を計算し、一貫推定量の方程式を解く。
  • SE σ/√nを用い、2つの標本平均確率から(μ, σ)を復元し、X̄に関する確率を計算する。
  • zに基づく信頼区間の構築と解釈;分散置換および中心極限定理を明記した単一・二標本検定を実行する。
  • 期待頻度(モデルまたは相関表)を計算し、低いセルを統合し、自由度から推定パラメータの数を差し引いて、χ²表と比較する。
  • 順位からスピアマンの rₛ を計算し、記号で仮説を示して表と対比し、結論は言葉で述べる。

このトピックのインタラクティブ授業

一歩ずつ進め、即時チェック付きの問題で学習します。

Pearson Edexcel · International A-Level · Further Mathematics の他のトピック

ログインまたはアカウント作成

IGCSE, A-Level & AP